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원광대 식품과 ‘된된한 한 끼’ 호평

된장·토마토·고기 ‘퓨전’...순창고추장 요리 전국대회서 우수상


... 한문숙 (2018-10-23 16:55:52)

원광대 식품영양학과 학생들이 제15회 순창고추장 요리 경연 전국대회에서 ‘된된한 한 끼’를 주제로 작품을 출품해 우수상을 받았다.

이번 대회는 지난 21일 순창세계소스박람회장에서 열렸다. 총 50개 팀이 참가한 가운데 장류를 활용한 요리 출품작을 미리 준비해 전시하고, 경연작품을 대회 현장에서 1시간 안에 직접 조리해 출품하는 방식으로 진행됐다.

원광대는 전상규, 정예림, 윤상화, 심규원 학생이 팀을 이뤄 대학부에 출전했다. 이들이 출품해 호평을 받은 ‘된된한 한 끼’는 육류 소화를 촉진하는 토마토를 활용한 ‘육쌈 속 토마토’, 매운 고추장을 피하고 된장을 사용한 ‘된장 속 오징어덮밥’, 된장과 관자, 토마토가 어우러진 퓨전요리 ‘된장 속 토마토 관자 퓌레’ 등으로 이뤄진 요리.

한편, 이 학생들이 활동하는 대학 산·학·관 커플링 사업은 전라북도가 2007년부터 전국 지자체 최초로 추진하고 있다. 특히 원광대 식품산업커플링사업단은 식품품질 및 생산관리·연구개발·단체급식 등 다양한 식품 분야 전문 인력을 양성하고 있다.